Quais os alimentos que contém carboidratos e você não sabe? Os carboidratos são macronutrientes essenciais à nossa vida, porém, devemos entender qual a qualidade do CHO que consumimos.
Os adoçantes? Eles tem carboidratos?
Os adoçantes líquidos na sua forma pura, são livres de CHO, porém, os granulados ou em pó, eles são frequentemente combinados com dextrose ou maltodextrina (apx 1g) - formas de açúcar - para manter a textura ideal e evitar a aglomeração.
Se você usa 1 por dia, não afeta tanto, mas se usar uma quantidade muito alta, você está consumindo um teor de CHO, além de outros produtos, que não sugerimos numa dieta de práticas de uma vida saudável.
Poderemos sugerir adoçantes naturais em substitutos aos artificiais que tem produtos químicos que são associados a alguns problemas de saúde.
Temos as opções:
Stévia (esteviosídeo) adoça até 200x mais que o açúcar, mas sabemos que em temperatura quente, deixa um residual amargo, por isso, muita gente não quer usá-lo no café. Esse por sinal, para o grande admirador do sabor do café, qualquer açúcar, vai mascarar o sabor original do verdadeiro cafezinho.
Agave ( é quase um mel, ou melhor, substituto do mel de abelha, principalmente pelos veganos. Em seu estado natural, ela é uma planta de origem mexicana, contendo 183 espécies, possui alguns nutrientes que a consideramos saudável, mas o processo de industrialização, o transforma em xarope, em extrato concentrado com alto teor de frutose ( em 20g desse CHO, possui 17g de frutose) e sem as fibras que continha na planta. Sim, ele tem baixo
índice glicêmico por ter apenas 0,3g de sacarose, mas o alto teor de frutose, a qual nosso organismo não absorve, não o torna um adoçante natural saudável. Atualmente, eu não estou mais sugerindo seu consumo, pois o excesso de frutose não absorvido pelo corpo, pode acumular gordura visceral, aumentar colesterol LDL e triglicerídeos, além de contribuir para resistência insulínica. Diabéticos, por favor, não o consuma.
Há outras opções de adoçantes naturais, ais quais, vou continuar meus estudos e vou acrescentando gradativamente:
Mel de Abelha
Açúcar de coco
Sorbitol
Xilitol
Eritritol
Taumatina
Nossa, tenho muito que estudar ainda, certo?