Implementation of Inventory Management in a Commercial Meal Production Unit with distribution in Delivery mode
Angela Dias
Curso de Nutrição da Universidade Paulista de São Paulo - SP, Brasil. Orientadora: Carolina Ferreira
Este estudo, foi a realização do Plano de Ação de estágio em UAN/UPR, em um restaurante comercial clássico e tradicional com 40 anos de mercado, com atendimento na modalidade de distribuição Salão e Delivery, sendo este último, opção prioritária nessa fase da pandemia e lockdown, sendo necessários algumas readaptações e maior gerenciamento do estoque.
Resumo
Introdução: Empresas de todos os segmentos precisam atentar-se a todas as áreas organizacionais para que a gestão seja eficaz em garantir bons resultados administrativos, financeiros e de produção. Dentre eles, destaco a gestão do controle de estoque, que estão interligados à gestão de compras para realizar cálculos de custos, despesas, receitas e lucros. Objetivo: Analisar o estoque atual, sugerir opções de gerenciamento do estoque em planilhas ou software automatizado, afim de: Planejar ofertas de comercialização de produtos acabados de acordo com o estoque atual; evitar novas compras de matéria prima sem a real necessidade e planejar uma rotina de compra melhor elaborada, considerando a demanda. Métodos: Foi realizado um estudo transversal com colaboradores e gestores do restaurante para coletar informações sobre o gerenciamento do controle do estoque atual; foi realizado o inventário do estoque armazenado, imputados em planilhas automatizadas de gestão e orientado a todos os envolvidos nesse processo, os novos protocolos de conduta, configurando uma nova gestão de controle de estoque. Resultados: Após apresentar o plano de gerenciamento de estoque aos gestores e colaboradores, após algumas resistências, treinamentos e acompanhamento das execuções, todos absorveram os novos procedimentos e a gestão do controle do estoque encontra-se em andamento. Conclusão: Para o bom funcionamento e uma melhor gestão em um restaurante, é imprescindível que haja planejamento, previsão, organização, controle, pesquisa, e conhecimentos técnicos da matéria-prima e do mercado fornecedor. Diante disso, a nova implantação tem demonstrado maior acuracidade do setor. Percebe-se portanto, que a empresa estará mais receptiva a novas implantações de gestão de estoque, considerando análise da Curva ABC e lote econômico de compras.
Descritores: Controle de estoque, armazenamento de alimentos, gestão em UAN, gestão de custos, desperdícios.
Abstract
Introduction: Companies from all segments need to pay attention to all organizational areas so that management is effective in guaranteeing good administrative, financial and production results. Among them, we will highlight the management of inventory control, which will be linked to the management of purchases in order to calculate costs, expenses, revenues and profits. Objective: Analyze the current stock, suggest stock management options in spreadsheets or automated software, in order to: Plan offers for the sale of finished products according to the current stock; avoid new purchases of raw materials without the real need and plan a better elaborated purchasing routine, considering the demand. Methods: A cross-sectional study was carried out with employees and restaurant managers to collect information about the management of current stock control; the inventory of the stored stock was carried out, imputed in automated management spreadsheets and oriented to all those involved in this process, the new conduct protocols, configuring a new stock control management. Results: After presenting the inventory management plan to managers and employees, after some resistance, training and monitoring of executions, everyone absorbed the new procedures and the inventory control management is in progress. Conclusion: For the proper functioning and better management in a restaurant, it is essential that there is planning, forecasting, organization, control, research, and technical knowledge of the raw material and the supplier market. In view of this, the new implementation has shown greater accuracy in the sector. It is clear, therefore, that the company will be more receptive to new inventory management implementations, considering the analysis of the ABC Curve and economic lot of purchases.
Descriptors: Inventory control, food storage, UAN management, cost management, waste.
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